昨日のお昼に、残り物で作ったリゾット。とても美味しくできたので作り方をメモしておく。
でも、材料は計らずに、適当に入れたので、これはあくまでも目安。(四人分)

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バター 40g
オリーブオイル 大さじ1

ニンニク みじん切り 30g  
マッシュルーム (Baby Portabellaを使用) 250g  
白ワイン(ドライ)1/2カップ
牛乳 100ml
生クリーム 100ml 
コンソメキューブ 1つ

塩(シーズニングソルト) 適宜

冷やご飯 お茶碗山盛り5杯分くらい 
ほうれん草 ふたつかみ  
パルメザンチーズ 140g  
みじん切りパセリ 少々

粗挽きこしょう 少々

(1)厚手のお鍋にバターとオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたらスライスしたマッシュルームも加えてしんなりするまで炒める。
(2)ワインを加えて一煮立ちさせる。
(3)牛乳とクリームを加えて一煮立ちさせる。
(4)コンソメキューブを加える。少し味を見て、塩も加える。
(4)冷やご飯を加える。塊が残らないようにほぐしてソースにからませる。
(5)ほうれん草を入れる。
(6)パルメザンチーズを入れる。
(7)チーズが溶けて全体に馴染んだらできあがり。器に盛って、みじん切りのパセリと挽いたコショウをかける。

好みでソーセージ、ベーコン、チキン、エビなどを加えても美味しそうです。野菜も別のものでもオッケー。家にあるもので作るのがポイントです。
#QuarantineCooking