bacon-cauli-chowder


Bacon Cauliflower Chowder



美味しそうなのでメモ。カリフラワー大好きです。 

材料
  • ベーコン4枚
  • 中くらいの玉ねぎ 1センチ角に切る
  • 中くらいの人参2本 皮をむいて1センチ角に切る
  • セロリ2本 1センチ角に切る
  • ブラックペッパー
  • にんにく二片 みじんぎり
  • 小麦粉大さじ2杯
  • タイム2枝分
  • カリフラワー 小房にわける
  • 野菜ストック1クオート
  • 牛乳1カップ
手順
  1. 大きなお鍋でベーコンをカリカリになるまで炒め、ペーパータオルで余分な油を除く。お鍋には大さじ2杯分の油を残しておく。
  2. そこに玉ねぎ、人参、セロリを加え、塩こしょうで味付けする。少し柔らかくなるまで調理する。にんにくを加え、香りがたつまで炒める。約1分。小麦粉をまぶし、さらに2分炒める。タイムとカリフラワーを加える。
  3. ブロスと牛乳を加えて沸騰させる。沸騰したらすぐに火を弱め、カリフラワーにお箸が通るくらいまでゆでる。だいたい15分。ベーコンをのせてできあがり。
これこれも美味しそうだった。ただしカロリーは高そうだけど。