JCFN主事、Yちゃんに教えてもらったバターミルクパンケーキのレシピ。Yちゃん宅でごちそうになり、すっかりはまってしまったので、こちらにもメモしておきます。






材料:5-6人分


1 3/4 cups all purpose flour


2 Tbsp granulated sugar


2 tsp baking powder


1/2 tsp baking soda


1/4 tsp salt


1 egg, slightly beaten


1 1/2 cups buttermilk or sour milk (私は、牛乳1カップにレモン大さじ1-2杯入れて5分ぐらいおいたものを代用しています。)


3 Tbsp cooking oil


Desired fruits option (私は、ブルーベリーとか入れたりします。)








  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるっておく。

  2. 卵、砂糖、オイル、塩を混ぜ、サワーミルクを入れる。(私はここでバニラエッセンスもいれます。)

  3. ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。

  4. ホットプレートで中火で焼きます。焼いて表面に2-3個プツプツ穴が空いてきたらひっくり返す。

  5. バターやシロップをかけて召し上がれ~~。


バターミルクがなくても牛乳とレモンで代用できるというのがいいですね!


もう、市販のパンケーキミックスは必要ないです!