一緒にバイブルスタディをしているH子さんから教えてもらった蕎麦サラダです。


499b227b.jpg


 上に乗っているのは水菜、アボカド、お豆腐、トマト、キューリ、ネギ、天かす。水菜の代わりに、ベビーケールやベビーほうれん草を使うこともあります。シソがあれば、刻んだシソも。


 ポイントは、なんといってもドレッシング。これがこのサラダを劇的に美味しくしてくれます。




  • 濃縮つゆの元

  • グレープシードオイル

  • 柚子胡椒

  • ねりわさび


を混ぜるだけ!


 子どもたちも夫も、このドレッシングが素晴らしいと絶賛です。 これから暑くなってきたら、大活躍しそうなすてきな一品です。


 そしてこちらは、4月6日の日記でドレッシングだけ紹介したときのサラダの完成品。


ca123668.jpg


 レタス、ぶどう(本当は赤いブドウのほうが彩りがいい)、砂糖をまぶしてローストしたピーカン(またはクルミ)、チェダーチーズ、グリルしたチキン胸肉、そしてストロベリー・ヴィネグレット・ドレッシング。ドレッシングは、ブレンダーさえあれば、簡単にできます。きっと市販のものより、自分で造る方が美味しいと思います。


 ドレッシングのレシピは、




  • イチゴ(250グラムくらい。洗ってヘタを取る)

  • レモンのしぼり汁 (1個分 または、レモン半分とワインビネガー適宜)

  • サラダオイル(半カップくらい?)

  • 砂糖(味を見て、好みの甘さになるまで)


 をブレンダーにいれて、ガーッとまわす。(私はハンドブレンダーを使いました。)


 一度、イチゴが足りなかったのでマンゴーを足してみたこともありますが、それも美味しかったです!


(ついでにスープはホームメイドのクリーミートマトスープ。これも簡単で美味しい!)