一緒にバイブルスタディをしているH子さんから教えてもらった蕎麦サラダです。
上に乗っているのは水菜、アボカド、お豆腐、トマト、キューリ、ネギ、天かす。水菜の代わりに、ベビーケールやベビーほうれん草を使うこともあります。シソがあれば、刻んだシソも。
ポイントは、なんといってもドレッシング。これがこのサラダを劇的に美味しくしてくれます。
- 濃縮つゆの元
- グレープシードオイル
- 柚子胡椒
- ねりわさび
を混ぜるだけ!
子どもたちも夫も、このドレッシングが素晴らしいと絶賛です。 これから暑くなってきたら、大活躍しそうなすてきな一品です。
そしてこちらは、4月6日の日記でドレッシングだけ紹介したときのサラダの完成品。
レタス、ぶどう(本当は赤いブドウのほうが彩りがいい)、砂糖をまぶしてローストしたピーカン(またはクルミ)、チェダーチーズ、グリルしたチキン胸肉、そしてストロベリー・ヴィネグレット・ドレッシング。ドレッシングは、ブレンダーさえあれば、簡単にできます。きっと市販のものより、自分で造る方が美味しいと思います。
ドレッシングのレシピは、
- イチゴ(250グラムくらい。洗ってヘタを取る)
- レモンのしぼり汁 (1個分 または、レモン半分とワインビネガー適宜)
- サラダオイル(半カップくらい?)
- 砂糖(味を見て、好みの甘さになるまで)
をブレンダーにいれて、ガーッとまわす。(私はハンドブレンダーを使いました。)
一度、イチゴが足りなかったのでマンゴーを足してみたこともありますが、それも美味しかったです!
(ついでにスープはホームメイドのクリーミートマトスープ。これも簡単で美味しい!)
コメント