先月のVBSの奉仕者のための食事で、Spinach and Strawberry Saladが出されていて、とても美味しかったのでレシピを検索してみた。サラダ本体はベビーほうれん草(柔らかい葉っぱの部分)とスライスしたイチゴだけなのだが(これにアーモンドまたは砕いたクルミを入れても美味しい)、甘いドレッシングがポイント。味を思い出しつつ、それに近そうなドレッシングを探した結果、これに到達。(All Recipesより。)すでに数回試してみたが、子どもたちにも大ウケ。私の定番になりそう。

INGREDIENTS

* 2 bunches spinach, rinsed and torn into bite-size pieces
* 4 cups sliced strawberries
* 1/2 cup vegetable oil
* 1/4 cup white wine vinegar
* 1/4 cup white sugar
* 1/4 teaspoon paprika
* 2 tablespoons sesame seeds
* 1 tablespoon poppy seeds

DIRECTIONS


  1. In a large bowl, toss together the spinach and strawberries.

  2. In a medium bowl, whisk together the oil, vinegar, sugar, paprika, sesame seeds, and poppy seeds. Pour over the spinach and strawberries, and toss to coat.


 オリジナルのレシピでは砂糖は1/2カップだったけれど、レビューでは1/4カップで十分という声が多かったので、私もそれに従った。確かに1/4カップで十分。また、ポピーシードとセサミシードは省略可。お酢は、私はバルサミコ酢を使用。簡単で、見た目も華やかで、とっても美味しい。鉄分はビタミンCや油分と一緒に摂ると吸収されやすいので、貧血の人には特にお薦め。